Allgemeines zur Schülervertretung

Was macht die SV?

• vertritt die Schüler und Schülerrinnen und deren Meinungen
• organisiert Veranstaltungen
• setzt sich für Schüler ein
• klärt Probleme
• wirkt bei Schulveränderungen mit (z.B. Schulhofgestaltung, 65 Min.-Modell)

Wie kommt man zur SV?

• Einfach dienstags oder donnerstags in der großen Pause im SV-Raum ( E24) vorbeischauen

• Wenn man ein Amt übernehmen will, wird man am Anfang (innerhalb der ersten vier Wochen) des Schuljahres gewählt. Es ist empfohlen, wenn man höhere Ämter übernehmen will, einige Erfahrung zu sammeln, indem man aktiv als Freies Mitglied in der SV vorher mitarbeitet

Wann trifft sich die SV?

• Jeden Dienstag und Donnerstag in der großen Pause

Wofür ist die SV gut?

• Lernen miteinander umzugehen
• Lernen eigene Meinungen bilden und einbringen
• Lernen etwas zu organisieren
• Eigene Interessen vorzuschlagen und diese umsetzen
• Sich sozial zu engagieren
• Für Bewerbungen

Wünsche, Anregungen, etc.?

• Werft einfach einen Brief mit Name und Klasse in den SV Briefkasten (Klassenbuchständer)
• oder kommt persönlich bei uns vorbei

Materialien?
• SV-Stunden Liste?
• Wanduhr für euren Klassenraum?
• Sonstiges
-> dann kommt einfach dienstags oder donnerstags in der großen Pause in den SV-Raum oder hinterlegt einen Zettel in den SV Briefkasten

Probleme?
• Falls Probleme mit Schülern oder Lehrern bestehen, dann könnt ihr auch gerne zu uns kommen!
• Unser/e Verbindunglehrer/in sind für euch, wie Frau Umbach, ebenfalls da

Wie kann man die SV erreichen?
• SV-Briefkasten -> über dem Klassenbuchständer (Schulleitung)
• SV-Raum -> E24 (alte Chemie/Haupteingang links)
sv(at)schwalmgymnasium(dot)de
• SV-Brett -> 140er Räume/1. Stock/Musik- und PC-Räume

SV-Stunden
• Die SV-Stunden Liste haben wir euch in euer Klassenbuch gelegt, sollte dort keins zu finden sein wendet euch an die SV
• Eine SV Stunde dauert nun 30 Minuten keine 45 Minuten mehr!!

KSR und LSV

• KSR = Kreisschülerrat
-> Jede Schule wählt zwei KSR-Delegierte und zwei Stellvertretende die sich mehrmals im Jahr treffen um sich für Projekte einzusetzen oder gar selber welche organisieren.
-> Der KSR vertritt die Schulen aus dem jeweiligem Kreis

• LSV = Landesschülervertretung

-> Sie vertritt alle Schüler des Landes (in unserem Falle Hessen) und setzt sich für die Wünsche der Schüler ein.
-> Mehr Infos unter: http://www.lsv-hessen.de/

Der SV ist es auch wichtig immer mit der Schulleitung in Kontakt zu bleiben um sich öfters auszutauschen, sowie mit der Elternvertretung.

Wir bitten den Klassenbuchdienst immer mal zu gucken, ob in ihrem Klassenfach etwas liegt und dies mit in die Klasse zu nehmen und nicht einfach wegzuwerfen.